
Сайт учителя-логопеда и воспитателя
семейного детского сада "Радуга"
Зайцевой Ольги Игоревны
До выпускного осталось


Счетчик посещений сайта
Нижегородская область, Сосновский район, р.п. Сосновское, ул. 30 лет Победы, д. 7В
Виртуальные экскурсии
О чем мечтают дети,
На всей, на всей планете?
Мечтают путешествовать,
И новый мир познать,
Простых вещей основу и таинства узнать!
Я всегда замечала, что экскурсии вызывают большой интерес у детей. Любая из них - это вход в новый прекрасный и по-своему таинственный мир. 2 года назад, в поиске новых подходов к развитию творческого мышления детей, связанных с информатизацией образования, мое внимание привлек один из вариантов проектной деятельности - это виртуальные экскурсии.
Термин "виртуальный" происходит от англ. слова virtual - похожий, неотличимый. Первые виртуальные музеи стали появляться в Интернете в 1991 году. Многие музеи создали несколько виртуальных экспозиций и объединили в виртуальные экскурсии. В данный момент их великое множество, и их роль велика, т.к. ребенок является активным участником событий экскурсии, а самое главное все они позволяют моделировать сам творческий процесс и создают особую атмосферу, в которой появляются возможности для развития творческой стороны интеллекта. С развитием компьютерных технологий и глобальных сетей у нас появилась возможность проведения виртуальных экскурсий в ДОУ.
Виртуальная экскурсия имеет ряд преимуществ перед традиционными экскурсиями. У них нет границ, и им не мешают погодные условия, не покидая детского сада посетить большое количество музеев мира, погулять по Красной площади, заглянуть в музей паровозов, на шоколадную фабрику, побывать на международной космической станции и в сказочных владениях Деда Мороза. Обновленная подборка виртуальных экскурсий представлена на странице личного сайта, и ребята могут совершать полюбившиеся путешествия снова и снова.
Слово экскурсия (excursio) латинского происхождения и в переводе на русский язык означает посещение, какого – либо места или объекта с целью его изучения.
В этом смысле под экскурсией понимается такая форма организации обучения, при которой знания воспринимаются и усваиваются путем выхода к месту расположения изучаемых объектов (природы, музеи, выставки, памятники архитектуры и т.д.) и непосредственное ознакомление с ними.
Экскурсии являются эффективной формой организации учебной работы и в этом отношении имеют ряд существенных дидактических функций:
-
С помощью экскурсий реализуется принцип наглядности обучения;
-
Экскурсии помогают повышать научность обучения;
-
Экскурсии играют важную роль в повышении квалификации педагогов.
Как и при разработке любого проекта в основе подготовки виртуальной экскурсии лежит определенный алгоритм действий, позволяющий педагогам добиться успешного результата.
Перечислю наиболее важные «шаги» при создании виртуальной экскурсии - это
-
определение цели и задач экскурсии;
-
выбор темы;
-
отбор литературы и составление библиографии;
-
определение источников экскурсионного материала;
-
отбор и изучение экскурсионных объектов;
-
сканирование фотографий или других иллюстраций необходимых для представления проекта,
-
составление маршрута экскурсии на основе видеоряда;
-
подготовка текста экскурсии;
-
определение техники ведения виртуальной экскурсии;
-
показ экскурсии